منتديات دفاتر الحرة
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب به أدناه. نتمنى لك قضاء أمتع الأوقات
منتديات دفاتر الحرة
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب به أدناه. نتمنى لك قضاء أمتع الأوقات
منتديات دفاتر الحرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات تربوية تعمل على تطوير المنظومة التعليمية بالمغرب و نشر ثقافة المعلوميات بالمؤسسات التعليمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بسطيلة السمك المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زنكة زنكة
تربوي جديد
زنكة زنكة


عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 11/05/2011

بسطيلة السمك المغربية Empty
مُساهمةموضوع: بسطيلة السمك المغربية   بسطيلة السمك المغربية Emptyالأحد مايو 22, 2011 11:56 pm

بسطيلة السمك المغربية

دون إطالة ...
أترككم مع الصور


بسطيلة السمك المغربية Recepten1893yj

بسطيلة السمك المغربية Recepten1913ob

بسطيلة السمك المغربية Recepten1949ff

بسطيلة السمك المغربية Recepten1958lj

بسطيلة السمك المغربية Recepten1982jc

بسطيلة السمك المغربية Recepten1999fy

بسطيلة السمك المغربية Recepten2018as


المقادير:


علبة جلاش ورقة البسطيلة.
500غرام فواكه البحر مشكلة ...
250 غرام شعرية صينية ...
كوب كبير خضار مشكلة ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة
ملعقة صلصة طماطم ....
ملح ...بهار ...كمون ...بابريكا .. قسبرة ... ثوم وبصلة واحدة...شوية هريسة...

طريقة التحضير:

في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى .....نضيف الخضر ثم السمك
نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونترك الكل يستوي ...
نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء ماء باردا كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص
نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
ثم نضع الخليط في الجلاش كما هو مبين في الصور نذهن الجلاش بالزبدة ...
ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر ... نقدمها ساخنة ...

*** بالصحة والهناء ***

البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز


المقادير:

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغ ونصف من البصل
• 250 غ لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 غ سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والزنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامِِ ، ثم يطحن ناعما ويضاف إليه 100غ من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة
البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع
طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخرى من اللوز
المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي
الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه
البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل إلى الفرن
مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
.

شهيوة طيبة
يا الله شكون غادي تبدا الأولى أو الأول ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسطيلة السمك المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مؤشرات فتح الحدود المغربية الجزائرية هذا الصيف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دفاتر الحرة :: المـنـتـــديـات العـامــة و الشـامـلــة :: دفـتــر المــرأة :: مطبخ :: أطباق أجنبية-
انتقل الى: