المطلوع1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض
1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
1/2ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ 34°
الطريقة
نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.
ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -
وتاكل بجميع انواع الماكولات
خبز الكوشاالمكونات
.
2 كيسان حليب دافئ
2 ملعقتان سكر كبيرة
نص ملعقة ملح
2 بيضات
ربع كاس زيت
800 غ فرينة
خميرة الخبز
كيفية التحضير
نخلط المكونات كلها مع بعض حتى تصبح عجينة سائلة ثم نفرغها في صينية و
نتركها تتخمر و بعدما تتخمر ندهنها بالبيض و نرش قوقها الحبة السوداء و
ندخلها الفرن حتى تحمر كلها ونقدمها بالصحة و العافية.
الشريك:المقادير:
8 م/ك زيت
8 م/ك سكر
3 م/ص خميرة
1 م/ص ملح
1/2 لتر حليب دافىء
2 بيض (أنا أستعمل 1 بيضة كاملة و 1 بياض و أحتفظ بالأصفر للدهن)
1 كلغ طحين
الطريقة:
نخلط جميع المقادير ما عدا الطحين في الخلاط (أنا أستعمل خلاط Kitchen Aid) و نجففها بالطحين و نحصل على العجينة هاته:
ثم نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة* و أنا عادة أتركها في وعاء الخلاط و أغطيها بالبلاستيك و أضع فوقها غطاء القدر الكبير بهاته الصورة:
ثم أدخلها في الفرن الطافىء لأنه يكون مغلق و دافىء نوعا ما* و بعد نصف الساعة نحصل على العجينة التالية:
بعد ذلك نكورها كما في الصورة و نتركها ترتاح لمدة ساعتين:
ثم ندهنا بخليط صفار البيض و قليل من الحليب و نضع فوقها حبات السمسم أو السكر
ثم نضعها في الفرن درجة حرارته 350 فرنهايت و نتركه حتى يحمر و ينضج و يكون شكله كالتالي:
صحتين وعافية..
خبز الروزمارىانواع الخبز بالصور
المقادير:
-2/3 كوب لبن
-بيضتان
-3 أكواب دقيق خبز
-1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
-1/2 2 ملعقة صغيرة سكر أبيض
-1 ملعقة صغيرة روزمارى طازج ومقطع
-1 ملعقة صغيرة زعتر طازج
-1/2 1 ملعقة صغيرة زبد
-ملعقتان صغيرتان خميرة جافة
-1 ملعقة صغيرة مردقوش
طريقة التحضير :
1- تخلط كافة المكونات مع بعضها اللبن والبيض والدقيق والملح والسكر والتوابل من الروزمارى والزعتر والمردقوش مع الزبد أيضاً.
2- تمزج المكونات جيداً حتى تتماسك وتكون عجين بعد إضافة الزبد والخميرة.
3- يترك العجين فى إناء مدهون بالزيت حتى يختمر ويتم تقطيع العجين.
4- يقسم العجين إلى رغيفين خبز يتم تشكيلهما حسب الرغبة، ويوضع الخبز فى صينية مدهونة ويترك لمدة نصف ساعة أخرى.
5- يخبز العجين فى الفرن حتى تمام نضج الخبز. يقدم الخبز وهو ساخناً.
خبز مضفرانواع الخبز بالصور
المقادير:
-¾ م/ك خميرة
-¼ ك ماء دافئ
-¼ ك سكر
-3 م/ك زبدة
-½- ك حليب
-2 م/ص عسل نحل
-1 م/ص ملح
-2 بيض
-¼ 3 ك دقيق
التزيين:
-ماء
-سمسم
-بيض
طريقة التحضير :
1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ.
2-تخفق الزبدة مع السكر، ثم االبيض.
3-يضاف الدقيق والحليب والعسل والملح مع الاستمرار في الخفق.
4-تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل على شكل ضفائر أوأقراص دائرية
5-تترك العجينة لتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن.
6-ترش العجينة بالماء، ثم تزين بالسمسم أو البيض أو السكر.
7-توضع العحينة في فرن حرارته 200 ْ لمدة 10 دقائق.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
طريقة عمل خبز الدار تختلف من منطقة الى اخرى و من سيدة الى اخرى و اليك هذه الطريقة
سميد + طحين+ملح
زيت
بيضة
خميرة الخبز + القليل من السكر
سينوج او سمسم حسب الرغبة
و ماء دافئ
حليب و ماء زهر للعجن
1.اخلطي السميد و الطحين و الملح مع بعض ثم اضيفي لهم الزيت مع حكه جيدا بين يديك حتى تدخلي الزيت مع بقية المقادير*ثم اضيفي البيضة و اخلطي
2.اعملي حفرة في الوسط ضعي فيها الخميرة و السكر و ابدئي بوضع الماء بكميات صغيرة مع العجن حتى تحصلي على عجينة متناصقة* غطيها و ضعيها في مكان دافئ حتى يتصاعف حجمها
3.اعجنيها ثانية مع سقيها بالحليب و ماء الزهر و اضيفي السينوج حتى تحصلي على عجينة لينة ثم شكليها كما تريدين و اتركيها لتتضاعف ثانية
.ادهنيها بالبيض و رشيها بالسينوج و ضعيها في فرن مسخن مسبقا 150 درجة...و اتركيها لمدة نصف ساعة تقريبا
و ستحصلين ان شاء الله على خبز خفيييييييييييييييييييف جدا
النتظروا الباقي